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2020年11月11日 (水)

信州の蕎麦・その2

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戸隠神社の門前のお店で、お土産用の蕎麦を宅急便で送って

もらうことにしました。

ちょっと金額に驚いたこのお蕎麦!

予約で受け付けた物ののみの販売で、予約を受けてから蕎麦を打つそうです。

蕎麦の見分け方など、いろいろ教えていただいた中で

「十割蕎麦」は、茹で加減や蕎麦の洗い方で味が全く違ってくるそうです。

やはり、プロの技で食べるものとは、一味も二味も違ってくるそうです。

小布施町の葛飾北斎館へ。ここでは、北斎親子が作成した祭屋台をどうしても

見たかったので時間を取ってゆっくり見物しました。

そして昼はどうしようかとブラブラしていましたが、お蕎麦屋さんしかありません。

お店の前の赤い傘が印象的だった店で「とろろそば」を頼みました。

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夫が頼んだ「ざるそば」は、こんなに大盛りに盛ってあり、びっくり!!

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コメント

おそばがおいしそう~

一度美味しいそばを食べると病みつきになるでしょうね。

明日はそばと長芋会買いに走りまあす。

ひろしまでは「出雲そば」が多いですよね。

ところ変われば・・・・・で、いろいろなお蕎麦があって楽しかったです。
家でも、美味しく作れる乾麺が便利ですよね。

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