2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

マイホームページ

無料ブログはココログ

« これは外せない! | トップページ | 2017年元旦 »

2016年12月30日 (金)

お正月用に

ほとんど放りっぱなしの畑だけど、今日は、お正月用のダイダイを取りに行きました。

S420161230_105536
ダイダイは、酸味の強い柑橘で、お寿司に使ったり、鍋の時に重宝します。

広島では、しめ飾りの中央に置いたりします。

酎ハイにも、よく合います。

S420161230_105620
手前が柚子で、後ろが八朔。

柚子もいい香りで、皮を刻んで使っています。

食べきれない分や肌の汚いものは、贅沢に絞って生ジュースに。

義父が植えていたこれらの木、大きくなって実を付けて、楽しませてくれます。

お義父さん、ありがとうございます。

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

今年のブログは、今日までとします。

来年もまた、よろしくお願いします。

« これは外せない! | トップページ | 2017年元旦 »

コメント

畑とはいえ街中でよく生りますね。
以前にも拝見したことがあります。
爺の山里でも生りそうに思いますが、駄目だと云われます。
寒が強いからなのか、海風がないからなのか・・・です。
拝見していると、今年も充実した日々を送られていたなと思います。
パソコン、書道、囲碁などお世話しながら自分も学び、ご立派です。
来年もいい年でありますように。

ひろ爺様、ありがとうございます。
先輩の背中を追いながら、頑張りたいと思います。

皆勤賞は、多分無理だと思いますが、時々の感想を綴りたいです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« これは外せない! | トップページ | 2017年元旦 »