2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

マイホームページ

無料ブログはココログ

« 梅雨の晴れ間に | トップページ | 雨降り »

2016年6月15日 (水)

こいわし

Bldsc03239
この時期の美味しい旬といえば、「こいわし」

スーパーの鮮魚売り場で、黄色いビニールテープが、何個かおいてあった。

これって何するの?

こいわしを捌くのに便利な物なんだよね。

頭の下から、尾に向かってしごくと、綺麗に骨からはずれる!つまり、三枚おろし。

おろしたら、そのままお刺身にして食べましょう。

天ぷらにする時も、そうやって骨取すれば、上品な味わいになるよね。

今夜は、天ぷらにしました。

季節のものを食べるって、すごく豊かな気分になれますね。

« 梅雨の晴れ間に | トップページ | 雨降り »

コメント

コイワシってこちらでいうカタクチイワシのことかしら?
と思ってよくみたらラベルにそう書いてありますねhappy01
梱包用のテープは使ったことがないけれど
それで捌くと早くきれいにできると聞いています
生きのよいイワシの刺身は美味しいですよね
私は梅干しとアオジソで巻いてフライにしたりもします

おいしそう!

なかなか自分でするのはおっくうですが、きれいにいけば楽しいかも。
(* ̄ー ̄*)

我が夫もイワシが好きだったので、よく買っていました。
このビニールテープ、目からウロコです。
そうなんだ!!
早く知っておけば良かったなぁ~(^^♪

ビオラさん、このテープは、すぐれものですよ~~!
今度ぜひお試しを! 

青シソでまく時に梅干しですか?確かに合いそう!
フライ美味しそうです。

ゆめさん、とってもきれいに捌けるのよ。

プロは、手でもできるそうですが、それはちょっとねぇ!

お啓さん、そうでしたねぇ・・・
私は以前から使っていたので、ほとんどの人は、知ってると思ってた。

いつもは、見なかったんだけど、たまたま行ったスーパーで、
このビニールテープが、ちゃんと形を整えて、魚の横に置いてあったのよ。

何だかうれしくなってブログしちゃいました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 梅雨の晴れ間に | トップページ | 雨降り »