2018年1月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

マイホームページ

無料ブログはココログ

« SL 貴婦人号 | トップページ | また大雨! »

2011年10月12日 (水)

新しょうが

生姜好きのわが家。

試しに作ってみよう!と畑に植えた。

乾燥しないように気を付けて、畑には、簾で日陰を作ったりして

大切に育てた。私じゃなくて夫が・・・(´,_ゝ`)プッ

そして収穫。

20111008_111008_007

こんなに立派な新生姜ができて、びっくりです。

薄くスライスして、甘酢に漬けています。

« SL 貴婦人号 | トップページ | また大雨! »

コメント

うわぁ! 立派な生姜さん。
旦那様のご苦労が実って食卓に~~(*^^)v

私も生姜の甘酢漬けは お弁当に欠かせない一品です。
あと これから寒くなると
蜂蜜漬けもいいよね!
私も生姜 大好きです。

わ!生姜ですね。
立派だわ~・・。
主人も植えたよ、と言っていたので、もうすぐ持って帰ってくれるかな。
みかんさんの↑蜂蜜漬け、どうやって作られるのかな?

そうそう、書き忘れましたが、キュウリの醤油漬け、我が家の定番です。
カリカリして、メッチャ美味しいです。
有難うございました。

オッキーさんのご主人すごいですね。( ^ω^)おっおっおっ
落花生も作られたりレバートリーが増えていますね。
収穫は楽しいですね。

>大切に育てた。私じゃなくて夫が・・・(´,_ゝ`)プッ

アッハッハ! 一緒に笑っちゃった。(^_-)-☆

立派な生姜ですね~。 
ピーナツと言い、ご主人様に拍手!! 

みかんさん、生姜って体を温めるから良いらしいわね。
「蜂蜜漬け」って知らないわぁ!
どういう風に作るのか?興味が湧いています。

箸休めに便利な一品!美味しいですよね。

お啓さん、お互いにダンナ様に感謝の日々ですね(*^^)v
お料理上手なお啓さんは、いろいろと工夫なさって
美味しいお料理を作っているのよね。
ズボラな私は、適当に誤魔化しながら…で~~す!
新鮮なだけで、うれしいよね。

みるママさん、ありがとう!
最近は、体を動かすのも楽しいらしくって
一生懸命に頑張っていますよ。
一石二鳥の美味い話(*^^)v
収穫する時の楽しさは格別だよね。

パープルさん、何故かビールに合うものが多くなっているのよね。
知らず知らずに、そういうものを選んでいるんじゃないかしらねぇ。
それでも美味しいものは、うれしいです♪

見事なショウガですね
我が家の夫も植えましたが惨敗でした(~_~;)
何故かなあ?と悔しがっています
家ではダメでしたがご近所さんからたくさんいただきました
我が家では新芽の柔らかいところを甘味噌で食べるのが好きです

ビオラさん、甘味噌でカリッ!と食べるのも美味しいでしょうね。
わが家も、なかなか芽が出ないと気をもんでいました。
上手くいったり、いかなかったり。
いろいろと工夫して、それもまた楽しみになる事でしょう。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« SL 貴婦人号 | トップページ | また大雨! »