2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

マイホームページ

無料ブログはココログ

« ポーセラーツ展 | トップページ | 寒くなってきた! »

2011年10月24日 (月)

銀杏

秋の気配が深まり、銀杏の木が黄色くなってきた。

20111009_111009_079

銀杏の木は、葉の形もかわいくて好きだわ。

「金色の小さき鳥の形して銀杏散るなり夕日の丘に」

そんな句があったような・・・♪

ギンナンの実も美味しいよね。ただし、美味しいところまでたどり着くには

臭いにおいを我慢しなくちゃいけないけどねぇ。

今年は、綺麗に剥いた銀杏の実をいただいた! ラッキー(v^ー゜)ヤッタネ!!

古い封筒に入れて、電子レンジで 「チン!」

「パチン! パチン!」と2回はじける音が聞こえたらOKだよ。

殻を剥いて、塩をふっていただきまぁ~す。

あらぁ・・・最後は、やっぱり食欲の秋ですね(*^^)v

« ポーセラーツ展 | トップページ | 寒くなってきた! »

コメント

ギンナンのあの臭いには閉口ですね
でもオツマミにも美味しいのでしょう?
電子レンジでチン、簡単便利になりましたね
こちらの銀杏は先ごろの台風で葉が枯れてしまい茶色に変色しています
今年は銀杏のきれいな黄葉は見られそうにありません

ビオラさん、美味しいけれど大変!
でも、食べたい・・・です。

黄色のかわいらしい葉が好きなのですが、
見れないとなると寂しいわね。
街路樹に並んで立っている姿は、けっこう好きですよ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ポーセラーツ展 | トップページ | 寒くなってきた! »