無料ブログはココログ

マイホームページ

« かたつむり | トップページ | 夏のなごりの花 »

2009年10月 3日 (土)

おでん

夜になると急に冷え込んできて、あわてて窓を閉めることになる。

昨夜から夫が「明日は、おでんにしよう」と言っていた。

午前中に買い物をして、早めに仕込みをすることに。

「あれも入れたいな」「これも入れたいな」と言う事をきいていると

とんでもない量になっちゃうのよね。

ちょうど実家に用事があったので、取り分けて持って行った。

今夜はアツアツおでんで一杯  

我が家の人気ネタ3は、ジャガイモ・大根・ゴボウ天。

欠かせないものは、牛スジ・こんにゃく・玉子。

« かたつむり | トップページ | 夏のなごりの花 »

コメント

ホント、おでんの季節ですね。我が家は卵がないと寂しいのです。それとちくわぶね。ちくわぶって知ってますか?

おでん、いいわね~!ビールも焼酎も日本酒も良し!
翌日も味が染みて一層美味しくなるし、あらヤダ。食べたくなったわ。(^^)/

今月のワード絵、里山の秋、ピカイチ素敵です。
紅葉のグラデーションが素晴らしい!! 

setsukさん、おでんの具は、各家庭の個性が出るよね。
ちくわぶ・・もちろん知ってるわよ。
好みが分かれるところだわねぇ。

パープルさん、そうそうどれにしようか?
迷っちゃうよね。

ワード絵、見てくれてありがとう。
もうすぐ紅葉の季節ですね。
今年はどこの紅葉が見れるかなと楽しみです。

おでん、私の一番は大根で~す
でもあれも、これも食べたくて二人なのに大量になってしまいがちですよね
次の日食べる良く味のしみたおでんも美味しいからまあいいかですけれど。。。(^^ゞ
これから我が家でもおでんの登場が増える季節です

ビオラさん、この時期になるといつも
おでんの話題がブログネタになりますよねぇ。
静岡では、黒はんぺんを入れるけど
ビオラさんちは、どうかな?

アツアツのおでんが美味しい季節になりましたね。
ベスト3はやっぱり定番具ですね。
おでんは関東風だと云って銀座のお多幸にはよく行ってました。
ちゃちな会席料理よりはるかに高級料理だと思います。

ひろさん、フウフウさましながらアツアツのおでんを
食べるのは本当に美味しいです。
辛子もしっかりつけまぁ~す!
銀座でおでんですか?
わぁ~!何だかいいですねぇ(*^^)v

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« かたつむり | トップページ | 夏のなごりの花 »