無料ブログはココログ

マイホームページ

« 夏のなごりの花 | トップページ | 台風 »

2009年10月 6日 (火)

あわびたけ

本通りにある「夢プラザ」は産直の野菜や食品が広島県の各地から

運ばれてくるので楽しみにしている。

今日は、珍しい「あわびたけ」が出ていた。

Sspa060405__

真白なかたまりで珍しいなぁと思った。

Sspa060406__

裏返すと「きのこ」

食感はエリンギに似ている。

薄く切って、バター焼きにしていただいた。

« 夏のなごりの花 | トップページ | 台風 »

コメント

白いきのこさん はじめて見るよっ(@_@)
何故ネーミングが あわびたけなんでしょう?
あわびのお味がするとか??
なんか気になる~~(^^)
身体にいい きのこさんなんですね。

真っ白なきのこ、初めて見ました~
名前の由来は何でしょうね、私も気になります。
↓のおでんの話
は~い、もちろん黒はんぺん入れてます
黒はんぺんは静岡の味?
最近B級グルメで「静岡おでん」の知名度が上がっていますが
残念ながら「静岡おでん」はまだ食べたことがありません

きのこですか・・珍しいですね。
山の幸に海の幸の名前を合体させているのは何か謂れが
あるのですかねぇ。味が似ていますか?

あわびたけ?初めて見ましたよ !(^^)!
上から見ると、何か分からなかったわ。珍しいものがあるのね~。

みかんさん、私もびっくりしたのよ。
名前の由来は、やっぱり海のアワビに
似た味というところからきたようね。

栄養価も高いようなの(*^^)v

ビオラさん、こぶし大くらいの真っ白な珍しいきのこでした。
アワビの味・・は??だけどね。

静岡のおでんは、カツオの削り節をふりかけて食べるのよね。

ひろさん、もともと日本にあったキノコじゃないみたいです。
吉和という所で栽培しているということでした。
よく見るとマッシュルームの親分??っていう感じなんですよ。

パープルさん、まだまだ知らない食材が
いっぱいあるものねぇ。
お料理上手なパープルさんなら、
美味しく使いこなすことでしょうね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 夏のなごりの花 | トップページ | 台風 »